Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:29 

Моя любимая книга

Smai-LA
When in doubt, relax, turn off your mind, float downstream. ©

Сегодня внезапно наткнулась в своем компе на это. Как-то в театралке нужно было прочитать монолог о своей любимой книге. Вот что я написала для этого выступления. Правдивая история!

Вы согласитесь, что термин «моя любимая книга» можно определить как книга, с которой ложишься и встаешь? Ну, засыпаешь и просыпаешься? Была у всех такая книга? Когда читаешь-читаешь среди ночи, но падаешь в сон, а потом, едва открыв глаза, снова хватаешься за нее: «Что же дальше?». Вы, как правило, храните эту книгу на прикроватной тумбочке или прямо под подушкой. Или, еще лучше, спите с ней в обнимку.
Если следовать этому определению, моей любимой книгой когда-то была «История Античной Эстетики» Алексея Фёдоровича Лосева.
В ней не было картинок. Не было захватывающего сюжета. Не было диалогов. Зато было множество персонажей. Как вы догадались, это были античные мыслители. Алексей Фёдорович весьма основательно изложил свое научное осмысление религиозно-философских воззрений этих людей. Где-то в восьми томах. Да, это была не одна книга.
Многие из вас, наверное, думают: это каким законченным ботаником нужно быть, чтобы подобное сочинение могло заменить на прикроватной тумбочке «Всадника без головы» Майна Рида. Ну или, давайте будем честными, знаменитое четверокнижие саги «Сумерки»?
В то время я работала над своей курсовой работой, и моя тематика была неким образом сопряжена с научным трудом Лосева. Я должна была прочитать несколько его книг. Он был таким жирным, подчеркнутым номером «один» в списке литературы, который мне выдал мой научный руководитель. Я сразу же пошла в библиотеку и взяла эти 4 книги. Это были такие увесистые «кирпичи», которые я кое-как допёрла до дома. Как щас помню: синий кожаный переплет, и на красном фоне большими белыми буквами было написано «А.Ф.Лосев «История Античной Эстетики» Том 6: Поздний эллинизм». И 700-800 пожелтевших выцветших страниц, заполненных маааленьким шрифтом. «Ну ничего», подумала я, - «и не такое видали». И села читать.

«Ямвлих различает в едином одно такое, которое действительно выше всякого познания и бытия и выше всякого наименования, другое же – такое, которое является началом всего последующего и которое поэтому и заслуживает наименования в качестве единого и блага».

У вас бывало такое, что вы прочитаете где-то полстраницы, а потом ловите себя на мысли, что вы не поняли ни слова из того, что прочитали? Вот у меня было так. И это случалось каждые полстраницы, которые я читала. Мне приходилось возвращаться и перечитывать. Раз за разом. Еще и еще. Пока не пойму мысль. Потому что нельзя ведь просто прочитать и не вникнуть. И вот я вникала. С трудом. Раскладывала каждую мысль по полочкам, кое-где и зарисовывала. Медленно и нудно перерабатывала страницу за страницей.
Но это было не самое страшное. От этого повествования, напичканного непонятными словами и сложными речевыми оборотами, меня ужасно клонило в сон. Я и сама не замечала, как засыпала. Просыпалась часа через два…с книжкой в обнимку. «Елки-палки, как так, я опять уснула». Охая и причитая, я снова принималась за чтение, потому что прочесть-то надо, и желательно, побыстрее. Но через некоторое время я снова засыпала. Я ничего не могла с собой поделать.
Читать эту книгу было для меня все равно что смотреть старый черно-белый фильм с любительским одноголосым монотонным переводом. Усыпляло на раз-два, получше Кашпировского.
Мама мне звонила: «Ну что, дочь, как работа над курсовой продвигается? Что-то голос у тебя больно уставший». Я: «Неет, ты что, мам. Я много спала!».
Я плакалась и жаловалась своему научному руководителю, что не могу читать эту книгу, что она сложно мне дается. Но он был непреклонен, мол «Этот парень до глубоких седин писал свой многотомник, мы должны отдать ему дань уважения и использовать его научные изыскания в твоей работе».
В итоге, убив многие месяцы и прохрапев, словно спящая красавица, до весны, книгу эту я всеже … не дочитала. А за другие три я даже не бралась. В своей работе я сослалась на несколько выдержек из его сочинения – тех, что я успела прочитать в коротких промежутках бодрствования.
Возможно, вы решите попробовать осилить эту книгу после моей рекомендации. В конце концов, иногда полезно иметь книгу, которая приятно убаюкивает после тяжелого рабочего дня.

@темы: truth about me

URL
Комментарии
2014-07-20 в 10:34 

Хонока
Never Say Never
я всерьез задумалась о её прочтении:rolleyes:

2014-08-04 в 15:05 

Smai-LA
When in doubt, relax, turn off your mind, float downstream. ©
Хонока, попробуй, разберись)))

URL
2014-08-05 в 18:53 

Хонока
Never Say Never
Smai-LA, я не думаю, что справлюсь :D

   

[following the signs]

главная